<h2>由来と性状―銀杏のおもな臭いの由来と性状</h2>
<h2>銀杏の臭いの由来と性状</h2>

銀杏の臭いの由来は、銀杏の様々な植物毒素が関係しています。
銀杏の主な植物毒素として、アルカロイドの沈黙性アルカロイド(silent alkaloids)とトレニジン類(ternyzin)があり、これらはそれぞれ、確かな臭気を放出しています。
アルカロイドは砂糖代謝に関与し、体内で分解されるため臭気を有する物質です。
また、トレニジンには抗酸化物質、抗菌物質、抗ウイルス物質などの機能があり、銀杏の臭気である「クリオゲンによる酸化分解物質」を含んでいます。

銀杏の性状として必ず上げる臭いは、一般的に魚介類の臭いに似ており、また膿を想起させる厭の悪臭があります。
体臭や腐敗香のようなものと似ているなど、臭いの種類は人それぞれですが、加熱した銀杏になると、非常に強い強い汚い臭いを放出します。
銀杏の合わせて空間を嗅くと、魚介類の臭いと抗菌物質の異臭が充満しており、苦い臭いが控え目であると考えられています。
<h2>銀杏臭いの食材としての効果―銀杏臭いの食材としての栄養価</h2>
<h2>銀杏臭いの食材としての栄養価</h2>

銀杏は古くから食べられている食材です。
さまざまな栄養素を含んでいて、健康に良いと言われています。
銀杏の主な栄養素は、アミノ酸、ビタミンC、β‐カロチン、微量栄養素などです。

アミノ酸は、アミノ酸組成は大きく分けて、必須アミノ酸が含まれる赤色プロテイン質(水添え性蛋白質)と、必須アミノ酸でないが、食物を消化吸収と代謝に必要なアミノ酸が含まれる色素蛋白質(油添え性蛋白質)の2種類からなります。
銀杏は、特に色素蛋白質が多く含まれていて、副作用の少ない栄養素の吸収に良いと言われています。

また、銀杏はビタミンCなどの抗酸化剤を多く含むので、老化防止や免疫力の向上などの効果が期待できます。
銀杏のは豊富な栄養価を持ち、消化吸収に効果的であると考えられています。

さらに、銀杏には β-カロチン や炭水化物など、体内でメタボリックシンドロームを予防する微量栄養素も含まれています。
メタボリックシンドロームとは、内分泌疾患などで体重が増加し、血糖値などが異常になる症状を指します。
β-カロチンは血圧や血液の脂質値などを抑制したり、コレステロールの生成を抑制したりするなど、心血管疾患予防にも役立つと言われています。

銀杏は、多くの栄養素を含んでいるので、食べ物としての重要性は高いです。
臭いは苦手という方も、美味しいだけではなく栄養素も吸収することができるので、摂取することをお勧めします。
<h2>銀杏臭いを回避する方法―臭いを避けるためのコツ</h2>
## 銀杏臭いを回避する方法

1. 押し流しをしましょう。
強い銀杏臭が残る場合は、十分な量のお湯をかけ肥料をよーく押し流してください。
押し流しが行えない場合は、湿原などに植えないように気を付けてください。

2. 銀杏をシャンプーで洗いましょう。
シャンプーメーカーごとに、銀杏用のシャンプーがあります。
シャンプーを使うと、銀杏臭をぐっと減らすことができます。

3. 時期的に管理しましょう。
銀杏の臭いが強いときは、木を定期的に害虫駆除などできるチェックを行いましょう。
土の中へ水が入り込まないように注意し、植え替えるなど植栽の管理をしましょう。

4. ランプで減臭しましょう。
銀杏臭を抑えられない時は、一定の温度の光を浴びさせるランプを使えば銀杏臭を抑えることができます。
ランプを定期的かつ、適切な間隔で照射することが大切です。

5. 全体的な芝生の管理をしましょう。
銀杏を豊富に含む土壌は涼しく湿度の変化が少ないので、芝生管理を少し厳しく行えば、強い銀杏臭を感じることが減ります。
衛生管理などを行ってください。

6. 酸性土壌を作りましょう。
国産の場合、よく真壌に加えられるのが酸性土壌です。
銀杏の根鞘を作る場合は、白浜放しなどを木に当てて酸による攻撃を繰り返すと、植物が銀杏臭を放出させてくれません。

<h2>まとめ</h2>
銀杏は、古くから食べられてきた食材です。栄養素を多く含む食材なので、健康に役立つと言われています。豊富な栄養価を備え、体内でメタボリックシンドロームを予防する微量栄養素も含まれています。銀杏は、ヘルシーな食生活を提供してくれる便利な食材であるだけでなく、清涼な臭いをもつ風味豊かな食材として人気を集めています。

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