インドとイギリスのカレー文化の違い

イギリスのカレーは、古くはインドから伝わった料理であり、多くのご家庭で行われました。
しかし、近年では、イギリス独自のカレー料理が発展してきています。
インドのカレーとイギリスのカレーは、ベースとなるものが異なり、素材や味付けなどが異なります。

まず、インドのカレーでは、スパイスやハーブなどを多く使って調味します。
インドの料理から生み出されたカレーは、基本的に香り豊かな風味です。
ジャガイモ、ナス、鶏肉などを使ったカレーもあります。
一方、イギリスのカレーは、生野菜や蒸し野菜、卵、牛肉を使って調理するのが一般的です。
赤ワイン、小麦粉、チーズなどを使ったカレーもあり、甘味があり、香り豊かな味わいを楽しめます。

また、インドのカレーは、スパイスなどで辛いになることも多い一方、イギリスのカレーはいわゆるMild(ミルド)と呼ばれ、辛くなっていることがあまりないタイプのものが多いです。

以上のように、インドとイギリスのカレー料理には、実に多くの違いがあります。
インドのカレーのスパイスの効いた香りや辛さを好み、そして、イギリスのカレーの辛さの少ないミルドな風味を楽しむ人もいます。
カレー料理を楽しむ際は、インドやイギリスのどちらのカレー料理を楽しむのがいいか、お好みで楽しんでもらえればと思います!

イギリスで発案されたカレーの歴史

イギリスのカレー文化は、19世紀末にインドからの移民によって、イギリスで誕生した文化料理である。
イギリスのカレーは、オリジナルのカレーのレシピを改変し、英国的な味が加わろうという試みから始まった。
インドでは当時大変人気があった家庭料理であった「ムール系カレー」には、カレールー、チリ、アジアムール、コリアムール、ティラーなど様々な風味のカレーがあったが、イギリスのカレーにはそれら以外の味が加わっている。
その中で初期のイギリスのカレーには、オーストリアット、ハンガリスト、ポルトギースト、イタリアン、ドイツン、オランダンなど、数多くの味覚が作られるようになった。
ほかにも、トニーベト、紅茶など様々な英国食材が使われた。
そのため、イギリスのカレーは、より濃厚で且つ本質的な味を持つ生地となった。
ただイギリスのカレーとインドのカレーでは、カレールーを食べる楽しみ方が異なり、インドのカレーはスープのような分量で食べるのに対し、イギリスのカレーはサラダやドレッシングといった英国的な味付けと一緒に大盛りに召し上がるリスティングスタイルで食べる文化を持っている。
今日のイギリスのカレー文化は、19世紀以来誕生した複雑な味のタッピング文化が基盤になっており、インドからの移民の文化影響を大きく受けている。
イギリス人は、本来唐辛子が苦手なから濃厚なカレーを食べる習慣を継承していると言われている。

伝統的なイギリスカレーの紹介

イギリスのカレー文化は、18世紀以前から存在しています。
イギリスは、南アジアのカレー料理を中心とした多様なカレー文化を育んできました。
伝統的なイギリスカレーは、多様な素材、野菜、ハーブを含んだ唐辛子を送るチリード形式に似ています。
イギリスの原産の味付けとして、パプリカ、ターメリック、コリアンダー、クミンなどが使われます。
また、「マダラビーフポーチ」は、イギリス伝統の定番の鉄鍋料理で、ハチミツなどを添えて蒸して作ります。
ハニーミートカレーも、イギリスで育った特殊なカレー料理です。
インドのカレー料理とは異なり、彼らの多様な素材を楽しんでいます。
イギリスでも、インドの伝統的なカレー料理を取り入れて新しい料理をクリエイトしています。
イギリスのカレー文化は、長い歴史を持つとともに、今なお発展を続けるのです。
イギリスのカレー文化は多様で、ヨーロッパでも珍しいといえる地域性を秘めています。
イギリスカレーの魅力は、他の国のカレー料理とも異なる新鮮な味覚を楽しめるところにあります。
イギリスのカレー料理を楽しめるなら、試してみる価値はあります。

日本のカレー文化との関係

メディアやレストランなどから表れるかのように、日本はカレーをとても重視することで有名です。
しかし、日本人がインドなどから最初にカレーを受け入れたのではなく、イギリスのカレー文化を経由しました。

国産カレーの歴史は、19世紀後半ごろから始まります。
当時は、イギリスロイヤルハーセル公爵夫妻の居住地だったアイルランドで開発された特別なカレーでした。
イギリスでよく見られる早いカレーは、この時代のものと思われます。

この頃には、植民地イギリスでインドと東南アジアのインドを取り巻く地域から人々が流入していました。
インド料理とイギリス料理が混在したことにより、イギリスのカレー料理が変化していきました。
例えば、ハーリー・マサラなどの伝統的なイギリスのカレーは、インド料理のスパイスを含んでいました。

そのようにして、イギリスのカレー文化が日本に渡ることになりました。
日本で人気を博すカレーは、イギリスのカレー文化の成果とも言えます。
例えば、食べやすい中辛辛口なカレーがよく見られます。
また、日本にはカレーがあるだけでなく、他の小料理もイギリス料理の影響を受けていることが分かります。
イギリス由来の料理には、ハイネケンや、ハムおろしなどがあります。
ハイネケンを日本のカレーライスに混ぜたり、ハムの素をカレーの具材に使うなど、今でも普及した料理が沢山あります。

以上のことから、日本のカレー文化は、インド料理とイギリス料理から成る新しい文化であることがわかります。
インド料理の特徴であるスパイスと、イギリス料理の料理方法を取り入れた日本人独自のカレーが生まれました。
また、イギリス由来の料理が新しく日本に紹介される際にも、伝統的なイギリス文化をモチーフに形を変えて最適化されてきました。
今日まで、日本のカレー文化は、インド料理、イギリス料理、日本の料理から成る独特の文化となっています。

【要約】
イギリスとインドのカレーは、古くからインドから伝わってきた料理ですが、最近ではイギリス独自のカレー料理が発展してきています。インドのカレーは基本的に香り豊かな風味で、スパイスなどを多く使って調味します。一方、イギリスのカレーは、蒸し野菜や卵、牛肉を使った甘味がある香り豊かな味を楽しむことができます。インドのカレーは辛い傾向にありますが、イギリスのカレーはMild(ミルド)なタイプが多いです。イギリスのカレーとインドのカレーの両方を楽しむことができます。

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